добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ


ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
АнЖ

:: ИСТОРИЯ

История Анатолия Журавлева не похожа ни на одну из многочисленных историй в русском роке. Он никогда не сторожил студий и не мел дворов. Он никогда не был мальчиком из филармонии, взявшим в руки электро-гитару. Он всегда точно знал, чего хочет и как этого добиться.
Все определилось, когда на глаза 12-летнего Анатолия Журавлева случайно попалась пластинка Creedenсe Сlearwater Revival. Угарный кантри-рок настолько "вставил" наивного парня из казахской деревни, что он тут же побежал к соседским пацанам - учиться играть на гитаре. К сожалению, музыкальные знания пацанов исчерпывались тремя блатными аккордами. Тем не менее, Журавлев твердо решил для себя, что хочет заниматься именно тяжелой музыкой.
Позже, в Университете он собрал свою первую группу. Все закончилось, когда в 1988 году в Москву впервые приехали монстры гитарного харда Uriah Heep. "Хип" обрушил на него тонны мегагерц, ошеломил и оглушил своей мощной энергией. Именно тогда АнЖ решил, что его время в музыке еще не пришло. Пока в его глазах не появится сталь, а за его спиной не будет стоять столь же мощная машина, позволяющая играть не для десятков, а для тысяч - он не выйдет к зрителям.
Когда грянула перестройка, грустные законопослушные граждане сидели с последними кусками мыла и просроченными консервами, выданными в нагрузку. Они не знали, что делать. Остальные знали: конечно, деньги!
Деньги создавались совершенно мифическими способами. Анатолий не стоял в стороне: первым его делом стала торговля на Ярославском вокзале. Товар состоял из классического набора последних дней СССР - эротических брелоков, кепок-аэродромов и одноразмерных штанов "Sport Line".
Следующее дело было важнее и опаснее - АнЖ занялся компьютерами. Волна купли-продажи компьютеров тогда захлестнула всю страну. Те, кто занимался компьютерами, старались одевать спортивные костюмы и ездить в складчину на "жигулях". При этом никто не имел ни компьютеров ни денег, поэтому в Москве формировались цепочки многочисленных посредников, число которых доходило до 400 человек. Одна из сделок была особенно драматична. Она проходила на заброшенном заводе где-то во Внуково. И вот, появляется долгожданный клиент с чемоданом денег! Компьютер начинают тестировать. И вдруг монитор взрывается!
Еще в армии Анатолий Журавлев открыл у себя способности к живописи. Он в совершенстве овладел особой техникой твердого карандаша и рисовал солдатам портреты их девушек по фотографиям. После открытия "железного занавеса" на Западе появился интерес к русскому искусству. Знакомая девушка придумала слезную историю о бородатом сибиряке, непризнанном гении, работы которого были запрещены КПСС. Картины были готовы через неделю. Дело стало за бородой. Почему-то борода упорно не хотела расти - легенда показывала свою несостоятельность. Тем не менее, слайды были переданы посреднику, к которому по слухам и стекались иностранцы с чемоданами денег. Этот-то посредник на сей раз и взялся за PR. Пиарил, пиарил и вдруг исчез - вместе со слайдами, картинами и деньгами.
Как-то раз, когда Журавлев, лежа на общежитской койке, перебирал струны своей старенькой гитары, его посетила мысль об организации культурного обмена студентов Канады на "мгушных". Согласно задумке, канадцев должны были поить и кормить в России, а новоиспеченных россиян - соответственно, в Канаде. Помимо того вместе с культурным обменом студенты должны были привезти в Москву заветные компьютеры. Сделка состоялась, но Журавлева кинули. В страну кленовых листьев вместо него отправилась дочь чиновника. Впрочем, тут были и свои плюсы: позднее именно этот чиновник помог нашему герою организовать крупнейшую в Казахстане биржу черных металлов. И, добившись, наконец, столь нереальных успехов в бизнесе, Анатолий Журавлев понял: "Все. Пришло время музыки".
"Я вольный человек. Я бы не смог переломить себя и играть по навязанным правилам. Мнение о том, что музыкант должен быть обязательно беден и голоден - и только тогда он может быть честен, далеко от действительности. Поэтому в начале я заработал достаточный капитал, чтобы в главном деле своей жизни - в музыке - быть свободным".
Второго июля группа АнЖ в полном составе появилась в прямом эфире "Тотального шоу" на MTV. По съемочным павильонам музыканты вальяжно разгуливали в майках с дерзкой надписью "Лауреат МузТВ 2003". Ведущие грозились не выпускать "АнЖ" в таком виде… В итоге, группа появилась на сцене в скромных кожаных одеждах под мягкие аккорды популярной баллады "Первая ночь" - и тут программный сценарий полетел к черту: группа разломала акустические гитары и исполнила тяжелую композицию "Уличная война".
А пока сотрудники MTV лечат нервы зеленым чаем, "АнЖ" готовится переманить на свою сторону всю гвардию российских поклонников hard'a:
9 августа 2003 года группа приняла участие в грандиозной акции на VII Международном Байк-Шоу, посвященном 300-летию северной столицы. На аэродроме "Касимово" под Санкт-Петербургом Анатолий Журавлев со товарищи выступил с 40-минутной программой перед тридцатитысячной аудиторией байкеров во второй день шоу.
13 сентября 2003 года прошло выступление АнЖ на дне рождении города Красногорска. Многотысячная толпа, собравшаяся в тот вечер послушать рок, приветственно кричала.
12 декабря 2003 года "АнЖ" принял участие в фестивале "Рок-Держава".
13 февраля 2004 года в ДС "Лужники" состоялось выступление группы "АнЖ" на фестивале "Пятница, 13", в котором они вышли на сцену после таких монстров русского рока как "Ария". "Арийцы", как известно, редко воспринимают другие коллективы, однако, услышав первые аккорды композиции "Зажигай", они быстро сменили наигранное равнодушие на бесноватый слэм и восторженные выкрики.
22 апреля 2004 года, в день рожденья Ленина, в легендарной "Горбушке" состоялся московский концерт мирового тура в поддержку альбома "Thunderball" легенды германского металлического рока Удо Диркшнайдера (экс-Accept). В качестве специальных гостей выступила группа "АнЖ", представившая свой новый альбом "Под пристальным прицелом". Группа продемонстрировала мощный брутально-нордический рок-н-ролл, пришедшийся по душе музыкантам Диркшнайдера. Российско-немецкая смычка удалась на славу.
7 мая в клубе "Б2" состоялась презентация дебютного альбома "Под пристальным прицелом". Во время концерта поклонницы группы устроили эротические хэви-танцы. А некоторые фанатки, ловя позитивные вибрации, даже впали в медитативный транс прямо на танцполе. Апофеозом взаимного удовлетворения группы и публики стало исполнение акустических "медляков", которые, по обещанию Анатолия Журавлева, составят новый "балладный" альбом.

:: СОСТАВ

  • Юрий Крюков - гитара
  • Дмитрий Сачко - барабаны
  • Александр Каменский - клавиши, скрипка
  • Олег Ломовцев - бас
  • Анатолий Журавлев - гитара, вокал
вверх

:: АЛЬБОМЫ

  1. "Под пристальным прицелом" (2004)
вверх

:: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

www.anj.ru

:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов