добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ

ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для ТРК РиФ и Музыкальной Газеты ПроРок
Алексей Белов Алексей Белов
интервью от 7 июля 2007 года
Страница 2
стр. 1, 2, 3
   Е.Г. - Вы взялись за тексты, потому что не встретили поэта, который смог бы с вами сотрудничать?
   Алексей Белов: - Что касается "Парка Горького", то большая часть текстов, те песни, которые лежат для альбома, я написал сам - да, но если говорить о том проекте, который сейчас заканчиваю, то там только моих четыре текста, а остальные писал на стихи, которые мне дали. И очень талантливые стихи.

Есть такая поэтесса Наташа Макуни - совершенно молодая девушка. Мне нравится её язык, и с удовольствием пишу на её стихи, так как очень редко можно встретить такого поэта сейчас. Ничего нет перманентного в нашей жизни. В данном проекте это очень срослось, и мне всё нравится. А как дальше будет - одному Богу известно. Главное, чтобы человек, который пишет стихи, этого не растерял - это очень важно. Потому что Бог дал, Бог взял.

вверх

   Е.Г. - Вы слушаете разную музыку. В том числе и классическую. Классическую какую? И что вы находите для себя в классической музыке?
   А.Б. - Совершенно разнообразную. Всей жизни человеческой не хватит, чтобы переслушать всё. Поэтому я обращаюсь иногда к тому, что какие-то последние десятилетия посеялось в моей душе и дало определённые ростки. Иногда слушаю Рахманинова, иногда Прокофьева. С удовольствием слушаю Бетховена, Шопена, Чайковского.

Бывает так, что неожиданно из прошлых лет что-то услышу, музыкальный фрагмент классического, и не могу оторваться, заставляю себя дальше слушать и чувствую, что это даёт мне пищу.

Масса музыки была написана потрясающе талантливыми людьми, гениями. Баха с радостью слушаю. Но что касается целенаправленно, то часто обращаюсь к Стравинскому, и время от времени слушаю Шнитке. Мне просто приходится иметь дело с музыкой для кино, и там именно такого порядка музыка очень подходит, кинематографична. Экспрессивна, с элементами какофонии.

вверх

   Е.Г. - В какой мере классика необходима каждому музыканту, независимо от стиля, в котором он играет?
   А.Б. - Трудно сказать. Одним чайной ложки достаточно, а другим и ведра мало. Это основа. Через это необходимо пройти. Один раз я был дома у очень продвинутого, сильного батюшки, священника. Это человек, которому я принёс свою первую исповедь в жизни. У него много детей, чуть ли не восемь человек. И когда я был у него дома, то сказал: "Сейчас у меня дочка начинает заниматься на фортепиано". А человек, такой как я, узкомыслящий, для меня слова "заниматься на фортепиано" значат - вперёд, целенаправленно, чуть ли не профессионально. Я спросил: "А зачем это ей?". Он сказал: "А как же? Музыка вносит гармонию в душу". Думаю, что каждому человеку это просто необходимо. Чтобы душа насытилась этим.

Моя жена, Ольга Кормухина, время от времени пишет потрясающие стихи. И один раз она пришла с целой сумкой новых книг, которых накупила, известных поэтов, и сказала: "Мне надо перечитать то, что я когда-то читала. Я хочу насытить душу". Это очень важно - насыщать душу чем-то великим. А классическая музыка, действительно, великая. То, что мы сейчас слышим - это даже не выжимки. Это высохшие остатки выжимок. Если взять кино, сегодняшний день, то там звучит всё время одна и та же музыка. Вырванная кусками у Стравинского, у кого-то ещё. Кинематографисты обсосали Стравинского с ног до головы. Поэтому, конечно, надо учиться на том, что было написано великого. Слушать для того, чтобы твоя душа зажила этим. Если цветок не поливать, он скоро завянет. Если же его поливать керосином, то тоже мало будет хорошего.

вверх

   Е.Г. - Отличается ли русская классика от западной?
   А.Б. - Русская классика себя проявила в XIX-XX вв. очень сильно и дала композиторов, которые потом уже другой мир никогда не давал. Таких больше не было. У меня такое впечатление, что они явились каким-то великим завершением, вершиной этой пирамиды. Всего классического творчества. Потому что когда я жил в США, то у меня была приятельница, которая слушала только классику. И у неё висел лист - хит-парад классических радиостанций. Не знаю, зачем это было ей нужно. И вдруг я увидел, что на первом месте у неё Чайковский, а на втором - Стравинский, Рахманинов. Я удивился. Хотя они считают Стравинского своим композитором, но это глупость.

Американцы не знают, где и Африка находится. То, что Стравинский - русский человек, до них не доходит. Помоги им, Господи.

Что смогли сделать русские композиторы? Я думаю, что они привнесли в музыку русский дух. А что такое русский дух? Это прежде всего дух православия. Потому что все композиторы, которых я перечислил, все до единого, были глубоко верующими людьми. И многие из них сочиняли музыку на библейские темы: Чайковский, Стравинский… - все. Даже Шнитке, будучи по рождению немцем и лютеранином, принял православие в Москве в храме Иоанна Воина. И завещал хоронить себя по православному обычаю, хотя последнее время жил в Германии. Это Вселенная Вселенных. Коли мы уж коснулись православия.

Я думаю, что им удалось сделать то, что удалось сделать Достоевскому в литературе. Потому что его глубину духовности в литературе не оспаривает никто. В Америке все незримо снимают шляпы и говорят: "Do-sto-evs-ky!". Даже Толстого они так не упоминают. Они понимают, как он вывернул человеческую душу. Никто до него и после так этого не делал. А это всё благодаря глубокой вере. Именно православие. Вот в этом и есть русскость музыки.

вверх

   Е.Г. - Но Ольга Кормухина поёт в церкви не классику, а духовную музыку.
   А.Б. - Это она поёт в храме, а на сцене она поёт рок. Не только рок, но и продвинутую музыку. А в последнее время нам больше приходилось работать в кино. Мы огромное удовольствие получали от этого. Так она поёт, и в полной мере звучит её вокал.

У меня есть приятель, который был, пока существовала группа "No Doubt", продюсером этой группы. И когда я приехал в Америку накладывать музыку на фильм, то привёз записи, сделанные для фильма. И когда он услышал её голос, то чуть не упал со стула. Она пела и классику, рок, смесь классики с народным с таким напором, голосом, которому может много кто позавидовать. Это потрясло, удивило продюсера. Мы получаем удовольствие от такой работы. Нет абсолютно никакого желания дёргаться на эстраде…

У эстрады есть свои определённые законы. Эстраде не просто не выгодно, а смертельно опасно, если среди них появится такой человек, как Ольга. Это одна из причин, почему она так ярко вспыхнула и исчезла. Заниматься тем, чтобы пытаться доказать, что ты не слон, а человек - абсолютная бессмыслица. Воевать с этой структурой. Я думаю, что настанет время и Господь сам всё расставит на свои места, по своим полкам. И каждый окажется на том месте, которое заслуживает.

вверх

   Е.Г. - Когда вы впервые исповедовались?
   А.Б. - Это был 1998 год. Я первый раз по-настоящему пришёл в храм, первый раз исповедовался, первый раз причастился. Это был "водораздел" моей жизни. Она изменилась на 180 градусов. Не с точки зрения творческой, а внутренней. И внешней тоже.

вверх

   Е.Г. - Самое отчаянное положение, в которое вы попадали в жизни? Что вам помогло из него выйти?
   А.Б. - Их много было. Потому что нам приходилось проходить всякие перипетии, нас много раз подставляли, суды и прочее. Всё это приходилось переживать. Уход Николая Носкова был очень сильным ударом в то время, фактически означавший смерть для коллектива. Мы выжили просто чудом. В условиях западной индустрии это означает смерть, когда вокалист бросает группу - всё. Я думаю, что рядом был ангел-хранитель, который нам помогал, и какая-то вера в своё дело тогда. Глубинных познаний ещё не было серьёзных.

В принципе я всегда верил в Бога и знал, что это аксиома абсолютная для меня, что он существует. Но я не знал, какой он, я не был с православием. Чем только я не увлекался! И восточными религиями, и оккультизмом и пр. В результате самое последнее моё тяжёлое состояние было, когда это всё накопилось вместе и мне ничего не доставляло радости. Не доставляло радости то, что обычно доставляет бытовую радость всем. Ни романы с девушками, ни творческие успехи, ни сумасшедшие гастроли, а собирали мы тогда с "Парком Горького" в основном стадионы, ни увеселители разного рода (алкоголь, наркотики) и всё прочее. Вся эта масса довела меня до опустошения и депрессии.

И тогда пошёл в храм - я преобразился. Именно после исповеди и причастия. После исповеди было невероятное чувство. Как будто у меня забрали все мои тяжести, и я стал совершенно лёгким. А после того, как я первый раз причастился, то ко мне вернулось чувство праздника пятилетнего ребенка. Это купить невозможно ни за какие деньги. Я знаю очень обеспеченных людей, можно сказать олигархов, и вижу, как многие из них мучаются, понимаю, что эту радость ни за какие деньги не купить. Вот так я столкнулся с Богом по-настоящему.

вверх

   Е.Г. - Вы определили, что Запад ожидает глубочайший кризис, уровень которого и не снился России. Что самое ценное осталось для вас на земле русской?
   А.Б. - Внешний долг Америки чуть ли не 3,5 трн. Если они завтра начнут отдавать долги, то им придётся отдавать их лет 30. Но это же не случится, им надо есть. Из-за чего они воюют? Им деваться некуда. Они в глубочайшем капкане. А духовный кризис у них наступил уже давно. Там есть маленькие духовные островки, опять же это православные, где и американцы принимают православие. А во всём остальном - это потребительское общество, в котором действуют страшные законы.

Особенно они страшные для молодёжи, для людей, которые начинают только-только расти. Если кто-то из стариков у них пережил войны ХХ века, есть какой-то патриотизм, то в современном обществе там главный девиз "Во что бы то ни стало", то есть ты должен добиться успеха таким образом. Надо продать родителей? Продавай. Там действует пример Иуды, он не возбраняется. Если в мире пример Иуды очень нарицателен, жуткий образ, то там это всё сглажено. Всё нормально. Действуют другие законы.

Там страшное ругательство, из-за которого человек может выброситься из окна - "неудачник". А у нас что? Ну, неудачник, и что? Сегодня неудачник, завтра удачник. Наши по-другому обзывают. Я встречал прекрасных людей и там. Я везде встречал очень хороших людей. И в Америке их, должно быть, тоже много. Думаю, что найдётся прекрасный человек с добрым сердцем в племени каннибалов, которые едят людей. Просто он вырос там и другого не знал, но настанет время, и ему откроется ужас того бытия, в котором он пребывает.

Лет десять-двенадцать назад я думал, что в Америке, наверное, умру. Так всё удобно складывалось. Жить на самом деле там было удобно. С точки зрения бытовой. Но я так рад, что всё сложилось по-другому и я живу в России.

Сейчас полмира знает, что американцы взорвали свои дома сами, знает половина Америки. Есть Интернет, от которого невозможно спрятаться. В нём, конечно, масса негативного, в Интернете. Ужасы, разврат и прочее. Но есть и позитив, есть информация, которую ни от кого невозможно скрыть. Выступают люди, показывают доказательства. На все 200% доказывают, что это дело было сделано спецслужбами, рассказывают почему. Такое лицемерие творится в мире, и все кивают головами. И всё идёт оттуда.

Недавно собрали в Арабских Эмиратах съезд стран-доноров, чтобы помочь Ираку, и Кондолиза Райс говорит, что нам нужно 100 млд. долларов, делает умные глаза и смотрит на всех. И никто не скажет: "А зачем вам нужно 100 млд.? Вы вошли туда, вы разграбили, вы и платите! Мы-то при чём?" Вот это глобальное лицемерие, которое растёт во всём мире, преумножается. К сожалению, это страшный пример и страшная зараза, которая идёт оттуда.

Я верю, что у нас другое будущее, потому что у России есть своё предназначение. И если эта зараза целиком захватит нас, не будет никакого противостояния. Думаю, что миру уже не на что будет надеяться практически. Всё превратится, мне даже страшно подумать, во что. Поэтому искренне верю, что всё, что Россия пережила за ХХ век, кровь новомученников, все, кто отдал свою жизнь за веру - это просто так не пройдёт. Уверен, что народится новое поколение, духовно образованное, чистое от западной гнили.

вверх

стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов