добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ
ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для ТРК РиФ и Интернет-Издания ПроРок
илья кнабенгоф Илья Кнабенгоф группа Пилот
интервью от 7 февраля 2006 года
Страница 3
стр. 1, 2, 3
   Евгений Гаврилов: - Сегодня много говорят о Курте Воннегуте. Создаётся впечатление, что это явление не рядового порядка. Как вы относитесь к нему?
   Илья Кнабенгоф: - Это один из самых моих любимых писателей, и мне кажется, что бум, модность Воннегута давно минули. Последнее время его народ не особо читает. Я могу сказать, что я убеждённый боконист. Те, кто читает Воннегута, знают, о чём идёт речь.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Неужели русская культура отстала именно от таких шедевров мировой классики?
   Илья Кнабенгоф: - Безусловно. У нас люди разучились думать. Позитивно и креативно (творчески - Е.Г.) думать. У нас культура направлена либо на разрушение, либо в корне своём пессимистична. Вся российская культура в большинстве своём пессимистична, она несёт негатив. Кинофильмы, музыка, песни, за исключением глупого "Три прихлопа", который производит удручающее впечатление полной деградации.

А Воннегут при всей своей иронии и кажущейся чернухе на самом деле очень оптимистично смотрит на всё. И предлагает альтернативные взгляды и выходы из этой ситуации. Он предлагает калитку на выход. А у нас культуру можно выразить в трёх словах: "Ой-ё, никто не услышит"! Песня "Чайфа" замечательна. Она самая что ни на есть русская песня. Когда человек влил стакан водки в голову, уронил лоб на стол на кухне и спел: "Как мне плохо, всё плохо. И никто меня не любит, не понимает. И всё". Остаётся только повеситься: "фонарь, верёвка, лестница". И это наблюдается во всём: в кино, книгах, музыке. Полная беспросветность. У Воннегута, при кажущемся негативе, всегда есть просвет, надежда на будущее, которую он даёт, всегда открывает.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Вы сказали, что молодые теперь безуважительно смеются над старшим поколением, и это обосновано. Оно это заслужило. Есть ли будущее у поколения, не сумевшего понять свою историю, опереться на неё, а сводящее всё к осмеянию созданного до их рождения?
   Илья Кнабенгоф: - Безусловно, нет. Я сказал это о том, что всё, что сделали люди старшего поколения, это, действительно, достойно, если не осмеяния (не сказал бы, что это смешно), но они потеряли авторитет в глазах молодого поколения.

вверх

   Евгений Гаврилов: - А может, молодое поколение не сумело их понять?
   Илья Кнабенгоф: - Нет. Не забывайте, если вы придёте в старшие классы и спросите, кто такой Ленин, то вам ответят: "Это ди-джей?" И это часто вы в ответ такое получите. Люди не знают, что их собственные папы и мамы, народ, вырезал всю интеллигенцию, практически всех русских людей в начале прошлого века. Мы всё вырезали, угробили всю культуру. А говорится так, что это кто-то сделал. Вот это проклятые большевики, как говорят, это сделали. А кто эти большевики? Вы сами!

Молодое поколение прекрасно понимает, что старшее поколение просто завралось, потонуло в собственной лжи. Все пытаются свалить ответственность за свои действия на кого-то другого. Пытаются найти крайнего, виноватого, чёрта в ступе с хвостом, дьявола, сатану, который всех искушал. Как всегда, люди любят придумать себе сатану, чтобы свалить ответственность с себя. Молодые прекрасно это понимают и видят. Таким людям нельзя доверять. Ложь на лжи сидит и ложью погоняет. Дело в том, что у молодых нет никаких идеалов, ни идей, ни патриотизма.

Никогда нельзя насильно заставить человека быть добрым. Это будет порождать комплекс, который будет внутри расти и в конце концов человек станет серийным убийцей. Потому что его заставляли быть добрым. Это то, что произошло в этом государстве. Когда нельзя насильно заставить человека быть честным, добрым и порядочным.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Но почему вы решили, что заставляли?
   Илья Кнабенгоф: - Потому что моя мать, семья и все, кого я знаю из старшего поколения именно так и сделали. Их система - государство тоталитарное. Диктатура заставляла, что вот мы такие честные, порядочные, мы патриотичные. И как только эта система рухнула, кем они стали? Ворами, лжецами и преступниками.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Страна не исчерпывается десятком, даже сотней людей, которые человек знает...
   Илья Кнабенгоф: - Я ежедневно вижу сотни людей, получаю сотни писем, где молодые люди всё время говорят: "Ты знаешь, Илья…". У меня есть строчка в песне "Террорист": "Взрослые учат тебя морали, но сами не следуют ей" - вот это самая актуальная тема, которая волнует всю молодёжь. Они наблюдают, когда их мама и папа пытаются научить, что они должны быть такими-то и такими-то, а сами действуют абсолютно противоположно. Вот с этого и начинается ложь, потеря авторитета. Когда папа говорит, что надо быть честным, а потом говорит: "Да ничего, сынок, своруй здесь". И сынок видит, что папа, собственно, живёт воровством, мошенничеством, берёт взятки и т.д. И если бы этого не было, то они жили бы в тюрьме, как их соседи, которые на самом деле являются честными и порядочными людьми. Вот и всё.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Но когда мы проникаемся какой-то тематикой, то вокруг нас собирается всё то, что отвечает нашим устремлениям, убеждениям.
   Илья Кнабенгоф: - Не совсем так. Слушатели у группы "Пилот" абсолютно разные: и социального плана, и профессии, и возраста. У нас очень широкая аудитория. Я имею возможность общаться как с 14-летними детьми, так и с 60-летними педагогами университетов. И везде одно и то же. Все прекрасно понимают, что если ты не заплатил вовремя долларов, ты не сдашь экзаменов в университете, как бы ты хорошо не выучил урок. Тебя всё равно завалят. И даже ректор института в этом признаётся! Открыто, не боясь! Он говорит: "Не заплатишь, я тебя отправлю, козла, всё равно на улицу". То же самое мне говорят в автошколе. Абсолютно открыто. То же говорят в больницах - везде. А уж если взять милицию, которая является лицом государства, то о чём здесь говорить?

вверх

   Евгений Гаврилов: - Вы утверждаете, что сказка про русский дух давно прогнила. Какой может быть дух у того, кого весь мир кличет лентяем и алкашом? Не думается ли вам, что ярлыки, которые навешивает посторонний, большей частью чуждый русскому духу мир, фальшивы? И не приходило ли вам в голову, что русский народ просто пытаются втоптать в грязь?
   Илья Кнабенгоф: - Нет, потому что я каждый день это наблюдаю. Хочешь дело иметь с кем-то - приезжай с бутылкой водки. Приедешь без бутылки - ничего не решишь. И так, собственно, везде. Я сталкиваюсь с этим каждый день. Фильм "Особенности национальной охоты" имеет под собой абсолютно чёткое обоснование. Это действительно так происходит. Вы поймите, что для русского человека отдых - это набухаться. Посмотрите, как ведут себя русские туристы. Вы ездили за границу, видели, как это происходит?

вверх

   Евгений Гаврилов: - Это определённая категория. Русские, которые трудятся, обрабатывают их, не ездят туда. У них нет финансов.
   Илья Кнабенгоф: - Я про это всё время и говорю. Хорошим, честным и порядочным людям в этой стране живётся ужасно тяжело, трудно и т.д. Всё хорошо в этой стране только у подонков. В этом и заключается деградация государства. Потому что в других государствах всё происходит наоборот. То же государство Израиль, в котором живут хорошо те, кто много работает, кто хорошо выполняет свою работу, порядочные, хорошие люди. А лентяи и алкаши живут там плохо. Как и должно быть.

А в этой стране всё наоборот. Бандюги и всякое ворьё в золоте купается. А порядочные люди сидят, извините, в дерьме. И так повсеместно. Именно об этом я и говорю. Это и есть факт полной деградации нации.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Ваши пожелания всем любителям творчества группы "Пилот"?
   Илья Кнабенгоф: - Самое главное, если вы не способны любить друг друга, то хотя бы уважайте. Главное - безмерное уважение к другому человеку, его взглядам, его свободе и так далее. Если люди научатся хотя бы уважать друг друга, всё станет на путь развития и совершенствования. И имейте терпение по отношению к другим людям.

вверх

Страница 3
стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов