добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ
ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для ТРК РиФ и Интернет-Издания ПроРок
ляпин Александр Ляпин группы Rock-Механика, Аквариум, ДДТ
интервью от 17 мая 2007 года
Страница 3
стр. 1, 2, 3
   Евгений Гаврилов: - Как много времени вы посвящали занятиям на гитаре в период обучения на ней?
   Александр Ляпин: - Днями и ночами. В любую свободную минуту хватал инструмент и играл на нём. Есть вещи, которые безумно люблю - не имею в виду любовь к матери, к Родине и т.д., то - любовь приходящая. А есть любовь ГЕНЕТИЧЕСКАЯ, некая ДАННОСТЬ. Это МУЗЫКА. С такой же любовью я отдаю знания человеку, которого нашёл, о котором мы говорили выше.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Настоящий художник должен ошибаться. Ваша главная ошибка в жизни, которая во многом вам помогла?
   Александр Ляпин: - Главная ошибка - я слишком много времени в своё время и годы уделял спиртным напиткам. Это меня сильно научило, подсказало, что теперь я стараюсь всё быстро делать, чтобы компенсировать то время, те силы, которые потратил совершенно впустую, занимаясь ерундой под влиянием алкоголя или чего-то ещё.

Я часто в тот период занимался не музыкой, а больше куражом. И теперь посоветовал бы молодым ребятам, чтобы не втягивались в пиво. Сейчас государство всех сажает на пиво. Не надо, ни в коем случае. С пивом можно засидеться. Лучше играть и создавать музыку, с таким же "упоением" гораздо приятнее просто поиграть на гитаре, поверьте! Любите гитару, если вы хотите на ней играть!

вверх

   Евгений Гаврилов: - Что отличает концерт от записи в студии? Может ли высокое качество записи концертов свести на нет записи в студии?
   Александр Ляпин: - Очевидно, присутствие людей на концерте. Ты общаешься, обмениваясь энергией. Это вопрос, который я сейчас пытаюсь разрешить, который является сутью "Механики-рок". Когда студийная запись, студийные методы вынесены на концерт. "Рок-механика" - это студия звукозаписи, видеоклип в реальном времени с реально играющими музыкантами, реальный мультимедийный спектакль.

Если я сделаю видео главным, то музыка беднеет. Стараюсь не отвлекать внимание на видео. Если музыка богатая, то видео делается заведомо фоновым. Это проект, где все технологии студии звукозаписи выносят на сцену, плюс игра музыкантов. Этим достаточно передовым проектом сейчас занимаюсь и по его наработкам этим летом будет выпущен аудио альбом.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Вырабатывается ли чувство меры и вкуса? Что для этого необходимо?
   Александр Ляпин: - Чувство вкуса - это долгие годы. Есть такой предмет, которому я имел удовольствие обучаться и даже получил "5" на госэкзамене - эстетика. Безусловно, этому нужно учиться с детства. Меня этому учили. Если правильная эстетика, будучи даже панком, кем угодно, у тебя пройдут все периоды, и ты всё равно придёшь к изыску, эстетике, этике взаимоотношений между людьми, к взаимопониманию.

И чем раньше ты к этому придёшь, тем раньше у тебя появится достоинство, духовность, и правильная позиция в жизни будет занята однозначно.

вверх

   Евгений Гаврилов: - В чём вам помогла скрипка?
   Александр Ляпин: - Музыкальность, техника и та самая эстетика. Скрипка мне дала эстетику, и я знал прекрасных преподавателей, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. Очень многому от них научился и помню по ей день каждый свой мелкий шаг, мелкую оплошность, за что меня ругали.

Помню свой первый концерт, который был в музыкальной школе в семилетнем возрасте. Как сейчас помню ощущения прыжка в холодную воду, когда пошёл на сцену и вдруг увидел зал, родителей, родственников, всех учащихся. Сыграв концерт, я увидел их благодарные глаза и понял, что это - моё призвание. Тогда был мой первый и успешный скрипичный концерт. И с тех пор со сцены никуда не уйти.. :)

вверх

   Евгений Гаврилов: - Помогли в становлении вас как музыканта, родители?
   Александр Ляпин: - Безусловно. Моих родителей уже нет в живых. Я чту их и помню. Благодарен им за то, что они последнее с себя снимали, чтобы дать мне образование, заплатить за него, чтобы я попал в правильные руки, когда был мальчишкой и обучался искусству эстетики, традициям русского исполнительского мастерства. Они толкнули меня и поставили на эту табуретку, заставили на ней стоять и играть. Без этого я абсолютно не был бы тем, что я мог бы делать то, что я делаю сейчас. Без их напутствия, помощи.

Они были оба очень одарённые люди. Отец у меня не знал ни одной ноты. Он садился за пианино и играл на нём умопомрачительные вещи, а мать пела. У них был у обоих безумно хороший слух, и я рос в обстановке домашнего музицирования, совершенно импровизационного, романсовой музыки, живой, безо всяких нот. И когда они узнали, что у меня абсолютный слух, они мечтали, чтобы я получил образование. И они мне его дали. Честь им и хвала, большой поклон и память.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Ваши пожелания всем любителям гитары и вашего творчества?
   Александр Ляпин: - Любви ко всему: своему зрителю, инструменту, девушке, родителям, преподавателям, учителям. Любви, счастья, открытых сердец. Никаких комплексов! Только открытость. Как бы не было больно, как бы не было плохо в жизни, только быть открытыми, честными и добрыми людьми. Любите!

вверх

Страница 3
стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов