добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ
ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для ТРК РиФ и Интернет-Издания ПроРок
скляр Александр Скляр группа Ва-Банк
интервью от 23 ноября 2006 года
Страница 3
стр. 1, 2, 3
   Евгений Гаврилов: - Ещё один этап в вашей жизни - неофициальный выезд с концертами в Финляндию. Что помогло вам?
   Александр Скляр: - Это был случай. Теперь, глядя назад, так думаю. Мы были ничуть не лучше многих других коллективов, которые вместо нас также могли поехать. И их история сложилась бы как-то по-другому. Но всё сложилось так, как сложилось. Тот, кто был достоин того, чтобы остаться в музыке, тот и остался. Кто был недостоин, тот рано или поздно от неё откатился. Если бы мы не поехали в Финляндию, значит, мы поехали бы в какое-то другое место.

Все мои главные испытания, группы были тогда ещё впереди. Я ещё этого не знал. Поочерёдный уход всех участников первоначального состава. Через десять лет ушёл барабанщик. Ещё через год ушёл бас-гитарист. Ещё через четыре года ушёл последний из состава, не считая меня. Потом в течение этого периода ушёл звукооператор, потом отошёл от основного состава наш менеджер-дизайнер. Я остался один из первого состава. Вот это были мои настоящие университеты. А не тогда, когда мы выезжали в Финляндию. Всё это был молодёжный задор. Ерунда теперь на фоне того, что мне потом пришлось пережить с коллективом.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Эти уходы связаны с появлением собственного "я", ростом, желанием самовыразиться?
   Александр Скляр: - Если это уход в творчество, то "да", а если из творчества - осознание на определённом этапе каждым конкретным человеком того, что он не в состоянии бороться с тем самым сложным путём, который называется путь Художника. В моём конкретном случае уходы как раз тот самый второй случай. Все, о ком я говорю, ушли не в музыку. Они ушли "из", значит, они сошли с пути Художника. Значит, он изначально был им не предназначен.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Может быть, они усмотрели путь Художника в чём-то ином?
   Александр Скляр: - Путь Художника - он и есть путь Художника. Если ты уходишь в путь Торговцев, значит, путь Художника изначально не был твоим. Нельзя Художника усматривать в чём-то другом. Художник - тот, кто занимается искусством. Если ты начинаешь заниматься торговлей, значит, ты уже не Художник. Тут всё жёстко. Это не сказки братьев Гримм. В данном случае я ссылаюсь не на альбом, а говорю метафорически. Да - да, нет - нет.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Раньше вы довольно часто посещали Гурзуф, оплот тогдашнего свободомыслия…
   Александр Скляр: - Сейчас Гарик Сукачёв снимает как раз фильм про тот период - "Дом восходящего солнца". Всё, естественно, будет рассказано глазами Гарика, но всё будет об этом.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Почему вы решили, что мы живём в эпоху женщин? Неужели время сегодня не может породить мужчин, чтобы решить массу накопившихся проблем? Неужели они не востребованы, не нужны?
   Александр Скляр: - Нужны, да нет их! Да где же их взять? Как в анекдоте, когда посетитель зоопарка смотрит на табличке у слона: "Слон съедает столько-то килограммов моркови, столько-то килограммов того-то….". "Господи! Сколько много!" - думает посетитель. Видит служителя и говорит: "Слушайте, неужели он может столько съёсть?" А тот ему отвечает: "Съест-то он съест. Да кто ж ему даст?".

Это из той же серии. Нужны, конечно. Да где их взять? На нашей эстраде есть потребность в сильных личностях, но их что-то особо не видно. Есть, но их очень мало. Это реально. Просто сейчас это как-то катастрофически ощущается. Что ни мужчина - посмотришь: а что мужского-то в нём? Особо-то ничего и нет.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Вы сказали, что не хотите загнуться на ниве искусства, но дали слово себе зарабатывать только музыкой.
   Александр Скляр: - Это опять надо обращаться к мемуарам Вертинского. Он говорил, что обычно судьба русского артиста - загнуться от безденежья, потому что они не думают о завтрашнем дне. Трудно сказать. Я себе никаких дополнительных аэродромов не оборудую. Хочется остаться востребованным артистом и жить на своё искусство. Это очень сложная задача. Каждый сам пытается что-то делать и как-то выруливаться. Я хотел бы вырулиться в творчество. Хотелось бы, чтобы это оставалось до конца. Не заниматься бизнесом, не заняться бензоколонками. Не оставаться во внешнем плане художником, при этом поддерживая себя ещё бизнесом. Я хочу остаться чистым художником. Пока мне это удаётся.

вверх

   Евгений Гаврилов: Ваши пожелания всем любителям вашего творчества и группы "Ва-Банкъ"?
   Александр Скляр: - Ходите на концерты, ребята. Мы пока ещё в состоянии кое-что сказать, за кое-что нести ответственность, и вы не очень разочаруетесь, если придёте на наши и на мои сольные концерты. Мне пока не стыдно за то, что мы делаем. Если мне станет стыдно, я перестану это делать.

вверх

Страница 3
стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов