добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ
ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для ТРК РиФ и Интернет-Издания ПроРок
васильев Андрей Васильев
интервью от 25 июля 2007 года
Страница 3
стр. 1, 2, 3
   Евгений Гаврилов: - Как к вам прикрепилось прозвище "Худой"? Ведь худым вас никак не назовёшь.
   Андрей Васильев: - Это было с армии. Армейская отвратительная кличка. Я же служил в стройбате. Бегал, бегал от армии, но, в конце концов, она меня нашла. За три дня уехал в строительные войска, где абсолютно сошёл с ума. Ноябрь-78 - мой призыв. Весил тогда 52 килограмма. 42-44 размер. Был настоящим худым. За удочкой мог спрятаться. Оттуда это всё и повелось.

Рассказывал все свои армейские истории в тесном кругу. Видимо, ребятам это так понравилось, что они и стали называть меня "Худым". Мне сказали, что это отвратительная кличка, несёт мне какую-то неправильную карму.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Что послужило причиной вашего краткосрочного пребывания в военно-морском училище?
   Андрей Васильев: - В военно-морское училище поступал в 1977 году. Единственный представитель по линии комиссии по делам несовершеннолетних. Я был тогда хулиганом. Единственный, кого мама умудрилась впихнуть. Двоечника, который закончил 10 классов. По блату. Я не сдал ни одного экзамена. Моё личное дело замполит перекладывает туда и всё. Должен был быть человек из народа. Я оттуда свалил.

А когда пришёл после армии на дембель, то пришёл 60-летним стариком. Мне казалось, что я увидел всю жизнь. Там было 75% уголовников. Ужас! Решил просто не зависеть от родителей и заниматься просто музыкой, поступать в музучилище и дальше.

В армии умудрился закончить одну культпросветконтору. Как Ленин. Люди четыре года учатся, а я за год. Писал партитуры. Пошёл в военный оркестр. Там шесть часов и "море на замок". Приходишь в девять и в два уходишь. И можешь делать всё, что хочешь. И тебе за это ещё и деньги платят. Не на заводе работаешь. Это я знаю.

вверх

   Евгений Гаврилов: - А когда был ваш трудовой период, связанный с заводом?
   Андрей Васильев: - Когда свалил из ВМУ им.Фрунзе, как представитель "по делам несовершеннолетних", батя, царство ему небесное, сказал: "Так, всё, хватит. Не получилось? Я тебе покажу, как копейка зарабатывается". И к папке. Пошёл в энергоцех. Электрослесарем. Отработал полтора года. Рабочую жизнь очень хорошо знаю.

Электрослесарь - самая подлючая, самая низкая квалификация. Напильником зачищать контакты. Нормально. Смена в 7-15. Я очень хорошо знаю рабочую жизнь. Как нужно было просыпаться с Гимном. На трамвайчик, сорок минут на работу. За полчаса нужно было обязательно приходить на работу. Посидеть, поговорить.

Что такое обед? Обязательно домино. Если в домино не играешь - значит, не свой. Там целая иерархия. И после армии решил, что не буду никогда работать на заводе, туда не вернусь.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Но откуда в вашу жизнь пришли музыка и гитара?
   Андрей Васильев: - Я - нормальный дворовой парень. В 1975-1976 годах услышал Юрия Ильченко. Это была наша легенда. На Васильевском острове в Питере. Это миф. Он с "Машиной времени" играл. Сейчас у него группа называется "Финский залив".

Известнейший музыкант, который и "Машину времени" вытащил в Питер. И с ними играл. Играл у Бари Алибасова в "Интеграле". Единственное, что я добился в жизни - то, что он иногда мне сам звонит.

Юрий Ильченко для меня - икона с детства. До сих пор. Не Пейдж, не Вай, а Ильченко. Задвинут я немножечко на этой теме. А на инструменте, честно говоря, посредственно играю. Там же обязательно нужно заниматься часами, нужна усидчивость, это дело любить. Как я играю, мне кажется, играет любой, кто года два держал в руках гитару.

Мне же больше нравится оркестровка. У меня сейчас дома стоит компьютер, с помощью которого могу собрать любой бэнд. От этого получаю удовольствие. Замещение своей бурной молодости.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Но как вы попали по конкурсу в "ДДТ"?
   Андрей Васильев: - По-моему, это было от безысходности. Никто туда не хотел идти. Всё было очень кондово.
В 1986 году, когда Юра собирал "ДДТ", в Питере все были небожителями. Конец, было не подойти. Приехал какой-то чувак из Уфы. Кто такой? Что за группа? Ну его, не надо никаких. Объявления вешал. Узнавали. А что это?

Видимо, я попал в "ДДТ" от отсутствия предложений. Пускай уже будет свой, который пусть ничего не играет, но мы уж его чему-нибудь научим. Нормальное решение. Возможно, спасли меня от тюрьмы. Я же классический был тунеядец. Забил на все эти работы и занимался только музыкой. На период "ДДТ" меня уже по 209 статье, как и Костю, менты активно, серьёзно прессовали. Так что "ДДТ" - мои спасители. Пригрели, приодели и назвали гитаристом.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Сегодня у вас в прошлом проект с Ляпиным и Дибровым. Что бы вы могли сказать о нём?
   Андрей Васильев: - С Дибровым Димой было где-то год назад. Полгода уже нет этого проекта. Есть Сашка Ляпин. Я расставил приоритеты в сторону семьи. Потому что Шура как раз и есть гитарист. Какой должен быть. Классический. Занятый. Семья по боку, в сторону все! Гитары!

Я сориентирован теперь в сторону своего детёныша. Заниматься гитарой нужно либо хорошо, либо никак. Сашка до сих пор свои кубики в ACID составляет, что-то пытается сделать. С Вадиком они поигрывают иногда. У них проект замечательный есть "Feedback". Чтобы серьёзно заниматься, нужно личную жизнь отстричь от себя, как в старые добрые времена, и тупо вкалывать. Нет просто времени и сил.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Поиски себя в музыке у вас закончились?
   Андрей Васильев: - Я уже давно себя нашёл. Самое главное: не делать другим плохо, давать жить другим и жить самому. Как можно теперь заниматься поисками чего-то, если у тебя есть маленький ребёнок, которого необходимо кормить и одевать? Если я двадцать минут не вижу ребёнка, начинаю скучать. Мне просто плохо.

Есть у меня старшая дочка. Вот она сейчас поступила на философский факультет. Папы у неё практически не было в жизни. Папа искал себя. Слава богу, что мне сверху дают поблажки. Две дочки - самое дорогое, что у меня есть. И семья. Всё гораздо проще. А остальное - всё чушь. Виртуальная реальность.
Матрица. Причём настолько безобразная, корявая, берестяная, лыковая. Негоже лицом торговать. Надо здесь жить, заниматься. Рожать детей, воспитывать, ставить на ноги. Это самое главное.

Я очень себя хорошо нашёл в 70-х годах. Был нормальным клоуном. Три или четыре раза меня выгоняли со справкой. Забил на все те знания, которые хотели в меня впихнуть. Я ещё опоздал в 9 класс.

Мама хотела, чтобы я был моряком, и я поступал в какую-то мореходку, училище в 1975 году. Естественно, специально завалил все эти экзамены. Не хотел ходить строем и жить в казарме. Они слишком пафосные, грубые, пучеглазые морячки. И опоздал я в девятый класс месяца на 2-3.

Помню, когда пришёл в школу. Первым уроком была математика. Учительница нарисовала четыре факториала - четыре восклицательных знака - и спрашивает: "Знаете, что это такое?" Я подумал, если четыре - это просто, а восклицательным знаком это будет ЧЕТЫРЕ! Она сказала: "Понятно".

Это единственная учительница, которая за меня заступалась на всех педсоветах, чтобы меня не выгнали. Когда её потом встретил, то спросил: "Лидия Михайловна, почему вы за меня всё время впрягались?" - "Ты знаешь, Андрей, я - математик. Я испытывала искреннее наслаждение от твоего творчества. Знала, что ты ничего не учишь. И как ты выкручивался у доски! Это было такое искусство, такое творчество! Как человек, изучающий логистику, получала исключительное удовольствие".

Поиски себя - эгоизм.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Есть ли у вас любимая литература?
   Андрей Васильев: - У меня любимый - Курт Воннегут. "Сирены титана" - это моё программное полотно. У Саши Лаэртского оно тоже любимое. Воннегут - писатель с нормальным чувством юмора. Это мой писатель.

Мне нравятся латиносы: Маркес и прочие. Борхес - это вообще самое главное. Вот мои книги.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Как бы вы охарактеризовали, что происходит сегодня с рок-музыкой?
   Андрей Васильев: - Всё сегодня вторично. Мне это не нравится. Мне нравятся смелые эксперименты - такие, как делает Леня Фёдоров. Эксперимент, который не привязан ни к чему, ни к чему не относится. Нравится, чем занимается Наиль Кадыров. Он записывает свои "Коноплянки" на стихи Уолтера де ля Мэра.

А когда собираются очередные люди с гитарами и барабанами и называют рок-музыкой, то уверяю: это не то. Тем более болезнь подтягивание под формат, старание понравится Нашему. Эту дрянь терпеть не могу.

По слову есть находки. Мне понравились "Черновики" Саши Васильева. Просто замечательные.

Последнее, что слышал из молодёжного - это "F.P.G." из Нижнего Новгорода. Это то, что меня радует. Понимаю, что, несмотря на мои старые маразматические высказывания, это остаётся жить, это есть. Альбом у них называется "Гавнорок". Просто караул! Отлично, бешеный драйв. Всё там на месте. Всё развивается успешно и без меня. Что бы я ни говорил.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Ваши пожелания всем любителям музыки тех людей и групп, которые вы упоминали добрым словом?
   Андрей Васильев: - Жить. Наслаждаться жизнью. Побольше позитива. Всё самое настоящее находится рядом с нами. Под нашими ногами. Мы по нему просто ходим и затаптываем. Нужно не полениться, нагнуться и поднять его. Побольше уделять времени своим близким и родным. Заботиться о них и смотреть, какие "альбомы" записывают они. Вот это здорово, круто.

вверх

Страница 3
стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов