добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ

ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для Музыкальной Газеты ПроРок
Александр Жижневский (группа Дети)
интервью от 18 октября 2005 года
Страница 2
стр. 1, 2, 3
    александр жижневский П.В. - Ты учишься во ВГИКе. Твои любимые фильмы?
   Александр Жижневский: - Огромное впечатление до сих пор производит фильм "Форест Гамп", потрясающие находки режиссера, немые сцены, поднимающиеся планы снизу в верх, в полной тишине. Нравятся фильмы "Достучаться до небес", "Бойцовский клуб".

вверх

   П.В. - Первые твои впечатления, когда ты начал сочинять музыку? Момент вдохновения? Это очень тонкий момент.
   Александр Жижневский: - Да, это очень тонкий момент, очень сложно его описать. У меня внутри возникает некий фонтан чувств, это как извержение вулкана. Описать чисто физически невозможно. Это момент своеобразного счастья, осознание того, что вот оно, получается, рождается на свет, это некое жертвоприношение себя творчеству. Первая песня, которую я написал, была песня "Ухожу". Это депрессивная песня, с грустью, лирическим драматизмом. Когда я ее написал, первые мои ощущения были: это первая! Я открыл для себя, что это можно делать, это тоже существует. Присутствовало состояние шока, с одной стороны, и чувство радости. Когда ребенок рождается на свет, он вызывает радость! Слезы радости, счастья. Так же и в музыке: когда приходит вдохновение, оно даже не дает сделать вдох, задерживается дыхание, вот, пошло. Другое дело, что бывает, что вдохновение приходит, и как-то, вот, случайно на что-то отвлекаешься, и оно пропадает. Порой приходится закрыться в своей комнате, и, если вдохновение пошло, то не останавливаться.

вверх

   П.В. - Какие ситуации влияли на создание песен?
   Александр Жижневский: - Например, песня "Первый снег". Я вышел погулять с собакой, и пошел первый снег. Увидел, что-то задело. Потом приехал на дачу, стал работать над песней. Я понимаю, это стандартные возрастные вещи, когда человек осознает, что он человек. У меня это связано с первым снегом, так навеяло, и пошло, пошло.

вверх

   П.В. - Бывало у тебя, что по дороге пришла в голову красивая музыкальная фраза, ты стремишься домой, записывать, прибегаешь, а забыл.
   Александр Жижневский: - Бывает. У меня это бывает, скорее, когда я ложусь ночью спать, беру в руки гитару, что-то нахожу, уже засыпаю, а с утра всё хожу, пытаюсь это вспомнить, и мне становится очень обидно.

вверх

   П.В. - Наверное, бывало, что спустя два-три месяца опять наигрываешь, и вспоминаешь: о! Это то самое, что я забыл, что пытался вспомнить, и, наконец, оно вернулось?
   Александр Жижневский: - Оно возвращается немного в другом виде, точь-в-точь не появляется, как было. Что-то в таком же стиле, но с изменениями.

вверх

   П.В. - Как ты технически фиксируешь мелодию: наигрываешь, записываешь в компьютер, записываешь нотами?
   Александр Жижневский: - У меня всё проще: беру в руки гитару, и по несколько раз прогоняю сам для себя, вместе со словами. Потом это запоминается. По большей части, у меня всё хранится в голове, пока не терялось. Сейчас начинаю пользоваться компьютером, записывать какие-то вещи.

вверх

   П.В. - Бывают ощущения контраста? Например, сочинил ночью - всё нравится, прослушал утром - ничего не нравится?
   Александр Жижневский: - Бывает, довольно часто. Это ощущение, что оно всё-таки получилось хорошо, что всё-таки получилось. Конечно, немного не то, немного режет слух. Последнее время я стал замечать, что то, что нравится мне, не всегда нравится слушателям, и наоборот. Периодически пытаюсь советоваться, не сразу уничтожать, перепроверять: быть может, из этого еще можно что-то сделать.

вверх

   П.В. - Насколько музыкальная мода влияет на твое творчество?
   Александр Жижневский: - Мода, конечно, есть, никуда не денешься. В любой музыке самое главное - это душа. Если не вкладывать душу, то ничего хорошего не получится. А если ничего хорошего не получается, то это не нравится публике, не нравится самому себе. То есть, чистая такая коммерция. Влияние моды проверил на себе: мы начинали не с джаза, не с блюза, а с панк-музыки, потому что молодость. Любили группы "Наив", "Тараканы". Но здесь не прикажешь, хочется остаться искренним к себе, к слушателям, но, в то же время, никогда не предскажешь, что родится, в каком стиле. Сейчас я стараюсь делать вещи, отличающиеся друг от друга кардинально. Может быть, это не очень хороший показатель, но это своеобразный поиск, который, я надеюсь, приведет к какой-то черте, своей линии.

вверх

стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов