добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ

ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для Музыкальной Газеты ПроРок
Александр Жижневский (группа Дети)
интервью от 18 октября 2005 года
Страница 3
стр. 1, 2, 3
    александр жижневский П.В. - У тебя около 20-ти вещей. Расскажи о любых нескольких твоих песнях: история создания, что повлияло, как развивалась работа.
   Александр Жижневский: - Песня "Плезантвиль" скачать 4,4 Мб . С ней связана интересная история: текст написал под впечатлением от прочтения книги Мулдашева "От кого мы произошли?". Это были первомайские праздники, мы с друзьями сидели на даче. Каждый читал по строчке, по две, всё это происходило с бурным обсуждением, с попыткой понять: о чем пишет автор. Текст песни был написан, как отклик. Вначале написал два куплета, остальное дописывал после. Но получился единый текст. Музыка появилась сама по себе: сел с гитарой, взял это текст, и, как-то оно пошло. Четыре аккорда, и всё. Аранжировка появилась во время репетиции с группой: я принес эту песню, говорю: давайте попробуем. Начали пытаться что-то делать, свинговые ритмы, гитарные ритмические рисунки. А потом, когда ее записывали в студии, придали объем, создали контраст инструментов.

вверх

   П.В. - Расскажи о песне "Романс".
   Александр Жижневский: - Эта песня была написана под роль в самодеятельном театре.

вверх

   П.В. - Но и вне контекста мюзикла эта песня выглядит завершенной.
   Александр Жижневский: - Да. Особенность мюзикла заключалась в том, что мы старались делать песни завершенные. Хочу сказать несколько слов о песне "Нимфеточка". Я сразу написал и стихи, и музыку. Эта песня - отклик души от творчества Вертинского. Тогда я не много слушал Вертинского, две-три вещи, но захотелось создать что-то такое в стиле городского романса. Мне кажется, что получилось. Безусловно, это в современном контексте. Как-то пришло, вот. Это одна из немногих вещей, которыми я горжусь.

вверх

   П.В. - Как ты считаешь, что ты делаешь по стилю?
   Александр Жижневский: - Считаю, что делаю что-то из русского рока. Есть моменты от джаза, блюза, романсов.

вверх

   П.В. - В каких конкурсах, фестивалях ты участвовал?
   Александр Жижневский: - Я участвовал в конкурсе "Имею право" на телеканале "O2 TV". Вышел в финал, но в тройку лидеров не вошел. Но, всё равно, доволен тем, что получилось. Еще выступал вместе с группой "Дети" на фестивале "Рокот". Принимал участие в студенческом фестивале "Фестос", это был жанр авторской песни, выступал сольно.

вверх

   П.В. - Куда ездил на гастроли?
   Александр Жижневский: - В Петербург, выступали в клубе "Легенда". Очень понравилось. В Москве, выходя на сцену, ощущаешь нервозность, потому что понимаешь, что очень за много отвечаешь, а в Питере, выходя на сцену, было осознание того, что мы должны себя показать, но мы были очень спокойны, и это спокойствие дало нам силы, и мы отыграли хороший полуторачасовой концерт. Очень понравилась реакция публики: мы выступали последними, было несколько групп, слушатели не разошлись, потом подходили к нам. Было очень уютно.

вверх

   П.В. - В каких студиях ты записывался?
   Александр Жижневский: - Все песни были записаны на студии "Easy Rider Studio", звукорежиссер Сергей Николаевич Щербаков. Еще когда мы в школе готовили Последний звонок, записывали на этой студии фонограммы, незначительные вещи, а потом начали серьезнее вещи делать.

вверх

   П.В. - Расскажи о впечатлениях во время записи?
   Александр Жижневский: - Когда записываешься сольно, то больше ответственности возлагаешь на самого себя, всё получается гораздо дольше: приходится всё продумывать, переделывать по несколько раз. Что касается записи с группой, то работа происходит быстрее. Положительный момент во время записи с группой: мы слушаем себя, слышим, что получается, делаем пометки, обсуждаем, что менять.

вверх

   П.В. - Расскажи о своей дискографии.
   Александр Жижневский: - Самым большим тиражом вышла песня "Плезантвиль", - на питерском сборнике "Охота!-12" ("Бомба-Питер"). Песня "Романс" выходила на промо-дисках.

вверх

   П.В. - Были съемки клипов?
   Александр Жижневский: - У нас два клипа. Первый клип - на песню "В детстве". В свое время, эта песня была заглавной песней нашей группы. Второй клип - на песню "Романс". Я сам продумывал сценарий, в течение недели постоянно слушал эту песню, чересчур увлекся: всё время приходили новые идеи, хотелось всё охватить, получился перебор немного.

вверх

   П.В. - Ты выступал как автор идеи клипа, и автор постановки, или вы обратились к кому-то из знакомых режиссеров, сценаристов?
   Александр Жижневский: - Клип "В детстве" не имеет особой сюжетной линии. Это, просто, полет детской фантазии: там было и купание в фонтане, и бросание арбузов. Клип без хронологической последовательности, без сюжета, просто, зарисовочка. Что касается клипа "Романс", я был автором идеи, в то же время, нам помогала сестра нашего ритм-гитариста. Собственно, она и занималась съемкой. Сделали клип с минимальными затратами.

вверх

   П.В. - Твои пожелания слушателям.
   Александр Жижневский: - Желаю всем слушателям двигаться по зову своей души.

вверх

Страница 3
стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов