в избранное Главная > РокОко

март 2001г.
Болот Байрышев. Национальный герой Горного Алтая.    
Болот Байрышев
Байрышев - личность уникальная. Его вокальные (если можно так выразиться применительно к горловому пению) способности исключительны и, в сущности, еще не окончательно открыты. Он исполняет куски из "Маадай Кары" - алтайского эпоса, который передается от отца к сыну в устной форме. Причем каждый раз в звучании есть что-то новое - ведь, в сущности, это просто вольное изложение преданий старины глубокой. После часового выступления он должен довольно долго отдыхать (а лучше просто спать), - так тяжело дается организму горловой рык. При этом голубая мечта Болота - совершенно обычным голосом петь "попсу" на алтайском языке.
Болот ест мясо. Будь его воля, он отменил бы все дурацкие салатики и прочие из-враты цивилизации. На фестивалях, которые устраивают культурные европейцы, он страдает от непривычной кухни. А если накатят валы вдохновения, то Болот может прервать трапезу, например, в ресторане, чтобы записать на подвернувшейся салфетке новую песню. О Родине или о маме... Для тупиц, не знакомых с алтайским, приходится переводить. А зря - на русском это звучит смешно и примитивно. Благо, рык - он и в России рык.

вверх

У Байрышева классическая внешность потомка кочевников - смоляные волосы и узкие глаза. Однако более всего маленький алтаец потряс меня, когда мы встретились однажды перед его очередной поездкой на гастроли в Европу. Болот завил непокорные волосы, и направлялся на престижный фестиваль в кожаном плаще и с буйными "химическими" кудрями до плеч. Вообще-то горловик выступает в национальном костюме, но, повинуясь какой-то глубинной любви к кичу, всегда несколько приукрашивает его для концертов. Наверное, он думает, что так убедительнее. Вообще Болот (что в переводе с алтайского значит "сталь") - это всего лишь псевдоним. У Байрышева имеется банальное русское имя, но так звучнее.

вверх

Все живое, послушав Болота, вспоминает о том, что не такие уж далекие предки обитали в лесах, пугались незнакомых звуков и быстро бегали. Исключений нет: и музыканты застывают с открытыми ртами, и знакомый кот смылся с любимого подоконника, едва заслышав горловые звуки, и вышел посмотреть, откуда дует лесом, только когда все смолкло.
Болот не знает ни одной ноты. Что не мешало ему несколько раз играть в составе ZAWINUL SYNDICATE с Джо Завинулом (экс-лидером WEATHER REPORT). Один из его дисков вышел в Швейцарии, другой в США, еще один скоро появится в Японии. Болот объездил весь мир, и имеет награды практически со всех престижный фолк- и даже рок-фестивалей. При том с намного большим удовольствием он оставался на Алтае. Где на "Катуни-2000" и познакомился с Андреем Макаревичем, проявившим большой интерес к его искусству.

вверх

Байрышев "берет" две ноты разом, но не готов объяснить, как именно это делается. И на издевательский, в сущности, вопрос, может ли осилить три, отвечает: "Надо попробовать".
Разговаривать с ним или брать интервью в привычном смысле этого слова невозможно - приходится самостоятельно отвечать на заданные вопросы, додумывать обрывки фраз. При этом на вопрос некой юной особы, отчего это происходит - от недостаточного знания русского или от глупости, я ответила - от непохожести. Просто Болот живет, руководствуясь своими соображениями - у него на дворе другой век. Пропадая месяцами за границей, Байрышев не знает ни слова на европейских языках - сами пусть его язык учат.

вверх

Большинство альбомов Болота издаются и продаются за рубежом. Честно говоря, если это кого-то и сделало богаче, то это не наш герой. На недавнем фестивале комузистов в австрийском городе Монне Байрышев познакомился с музыкантом Койчи Макагами, который пригласил его в Японию. Записали вместе импровизационный альбом. Может быть, на сей раз повезет...
Совсем недавно Болот работал с ирландским музыкантом larla O'Lionard - солистом модной группы AFRO-CELT SOUND SYSTEM. Они даже выступали вместе в "Китайском летчике". Сейчас он демонстрирует поклонникам фолка новую программу с СЕМЕНОМ МАГНИТОМ - фолк-проектом Артура Пилявина (КВАРТАЛ), и очень часто бывает в Москве. Смесь горлового пения и псевдоруссконародных завываний завораживает слушателей... Мне она показалась несколько искусственной и сделанной а ля покровские и бабы еги. Но Болот остался Болотом.

вверх


хостинг
NooNet
© 2002 Музыкальная Газета ПроРок
Идея, Автор, Дизайн
prorok@noonet.ru